Да уж ... россияне-советчики .... Из первой ссылки следует, что если я новичок, второй раз стою на лыжах, у меня вес 110 кг, то крепления я должен поставить на 9-10 пункт (коэфф. освобождения/отстреливания ботинка) !!!! При таких раскладах начинать кататься нужно со словами : "хирурги-травматологи ! Я ваша на веки !" Настройка коэфф. усилия, оказываемого на носок и/или задник крепления, а также усилие кручения (возникает к примеру, когда лыжа наезжает на лыжу, и вторая уходит под вас, с выворотом ноги коленом внутрь) зависит от следующих факторов : -- ваш вес -- ваш рост !!! -- ваш опыт !!! -- ваш стиль катания !!!! Этот коэфф. на носках и задниках ВСЕГДА должен совпадать, иначе при усилиях кручения (см. выше) отстрел ботинка, к примеру задником, с установленным коэфф. ниже, может привести к очень серьезным травмам, в частности лица (!!). Исключение из этого правила - настройка креплений под специфические виды/стили катания, где лыжа и крепление постоянно неравномерно нагружаются : Freeride virgin; Freestyle; Park ride. Могу предложить считалку (думаю с английским проблем ни у кого не будет), которая выдает приближенно правильные результаты (проверял на своих параметрах - согласился на 97%) http://www.rosswalker.co.uk/din_setting/ Маленькие пояснения : DIN = коэфф. отстрела крепления После прочтения аннотации, переходим к шагу №1 по ссылке внизу страницы. Главное : будьте честны перед собою и не льстите себе - отвечайте честно. Ведь от этого зависит ваше здоровье и удовольствие от катания и отдыха на лыжах. Удачи всем !!
|